爱上Javascript数组Array(一)——基础介绍

本文属于原创文章,转载请注明–来自桃源小盼聊技术

Javascript,一门神奇的语言,它的数组也同样独特。我们要去其糟粕,取其精华,把常用的最优实践总结出来。如有错误,请指出。

javascript数组是一种类数组的对象,拥有对象的特性。当属性名是小而连续的整数时,应该使用数组,否则,使用对象。

数组来源

所有的数组都是Array构造出来的,我们来测试一下constructor这个属性。

1
2
3
var arr = [];
arr.constructor === Array; // true
arr.constructor === Array.prototype.constructor; // true

创建数组

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
//数组字面量方式
var arr1 = [1, 2, 3]; // [1,2,3]

//构造函数方式
var arr2 = new Array(); // [] 空数组
var arr3 = new Array('9'); // ["9"] 一个字符串元素
var arr4 = new Array(9); // [] 数组长度length为9
var arr5 = new Array([9]); // [[9]] 相当于二维数组
var arr6 = new Array(1, 2, 3); // [1, 2, 3]
var arr7 = new Array(1, function f(){}, {o : 6}, null,undefined,true);
// 数组可以存储任意混合数据类型

由于arr4的方式,当只有一个数字参数传递到Array的构造函数中,构造函数会返回设置了length属性的空数组。所以推荐使用数组字面量方式,短小而简洁。

检测对象是否为数组

1
2
var arr1 = [1, 2, 3];
typeof(arr1); // object

众所周知,typeof不能正确检测类型。

1
arr1 instanceof Array; //true

instanceof 方式在一个网页内是没有问题,一旦嵌套其他网页,便存在两个全局作用域,互相调用时的检测就会出问题。

1
Array.isArray(arr1); // true

Array.isArray() 是ECMAScript5 新增的方法,没有缺陷。唯一的问题是ie8浏览器不支持,ie9浏览器在严格模式下也不支持。

1
Object.prototype.toString.apply(arr1).slice(8, -1); // Array

最后一种方式是检测类型的最好方法。

数组长度

数组的length也是它的属性,增大length也不会发生越界错误。
length值等于数组最大的整数属性名加1。

1
2
var arr1 = [];
arr1[9] = 1; // 长度为10,只包含一个元素的数组

设小值将将会把属性名大于等于length的属性删除。
如果将length值设为0,相当于清空数组。

1
2
3
var arr2 = [1, 2, 3, 4, 5];
arr2.length = 3; // [1, 2, 3]
arr2.length = 0; // []

数组遍历

遍历数组不要使用for in循环遍历数组,因为for in会遍历原型链上的所有属性,但我们并不需要这么多。推荐使用for循环的方式。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
var arr1 = [1, 2, 3];
arr1.test = 9;

//for in 方式
for(var prop in arr1){
cosole.log(prop, arr1[prop]);
}
// 输出如下
// 0 1
// 1 2
// 2 3
// test 9

//for循环方式
for(var i = 0, len = arr1.length; i < len; i++){
console.log(arr1[i]);
}
//输出如下
// 1
// 2
// 3

我们看到for in方式多出了一个test值,可以使用hasOwnProperty函数排除,但那会比for循环的方式慢很多。
缓存数组长度很有必要的一步,每次访问是有性能开销的(最新的浏览器在这方面做了优化)。

小结

简单介绍了Array的相关基础知识,到这里也算是能对Array有更全面的理解了。下一篇介绍Array的方法。

Javascript虽然有很多不太容易弄懂的地方,随着长时间的学习,我已经慢慢地爱上它了(因为现在没有妹子让我爱)。

下一篇《爱上Javascript数组Array(二)——方法解读》,这一篇详细介绍Array的所有方法。